Состав и содержание бухгалтерской отчетности, и порядок ее составления

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации, позволяющая в оптимальные сроки выдавать заинтересованным пользователям (собственникам предприятия, его руководству, контролирующим органам) сведения о том, какое имущество (в денежном выражении) есть у предприятия, кто и сколько должен ему, и кому и сколько должно оно само.

Информация, отраженная в документации бухгалтерского учета, дает возможность получить реальные сведения об имущественном и финансовом положении предприятия, о целесообразности проведения им хозяйственных операций, об эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, контролировать соблюдение законодательства по бухучету и налогообложению.

В наше время коммерческое предприятие, как впрочем, и некоммерческое, имеет шанс выжить и завоевать прочные позиции только в том случае, если правильно распоряжается имеющимся у него капиталом.

Актуальность темы определила цель исследования – изучить внутреннюю отчетность предприятия, на примере ООО «Алекс».

 

В соответствии с целью можно определить следующие задачи:

 

- определить общие правила составления бухгалтерской отчетности;

 

- сформировать требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности;

 

- изучить порядок составления бухгалтерской отчетности;

 

- рассмотреть правила ведения внутренней отчетности на примере ООО «Алекс»;

 

- сформулировать выводы по данной теме.

 

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Алекс», которое осуществляет свою коммерческую деятельность на территории России.

А предметом исследования – анализ ведения внутренней бухгалтерской отчетности коммерческой организации в соответствии с требованиями Законодательства РФ.

1. Бухгалтерская отчетность организации

1.1. Основные задачи бухгалтерского учета

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухучета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и Постановлений Правительства Российской Федерации.

 

На сегодняшний день перечень документов, определяющих методологические основы, порядок организации и правила ведения бухучета, значительно расширился и включает в себя:

 

Гражданский кодекс РФ;

 

Налоговый кодекс РФ;

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

 

Трудовой кодекс РФ;

 

план счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

 

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 38н (в редакции приказа Минфина РФ от 24.12.2010 № 186н);

 

Положения по бухгалтерскому учету, каждое из которых, выполняет функции учетного стандарта, определяющего порядок учета и оценки конкретного объекта или их совокупности, а именно: ПБУ №№ 1/2008, 2/2008, 3/2006, 4/1999, 5/2001, 6/2001, 7/1998, 8/2010, 9/1999, 10/1999, 11/2008, 12/2010, 13/2000, 14/2007, 15/2008, 16/2002, 17/2002, 18/2002, 19/2002, 20/2003, 21/2008, 22/2010, 23/2011, 24/2011;

 

методические рекомендации Минфина России по учету отдельных объектов или операций и применению отдельных ПБУ.

 

Все перечисленные документы отражают реальные процессы, происходящие в экономической жизни России, и призваны приблизить российский бухучет к международным стандартам.

 

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются:

 

- обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

 

- составление и представление достоверной и сопоставимой информации об имущественном положении организаций, их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

 

Бухучет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации, обобщения и анализа информации об имуществе и обязательствах организации, путем сплошного, постоянного, документального учета всех ее хозяйственных операций. Информация в документах отражается в денежном выражении.

Объектом бухучета является имущество организации, ее обязательства и все хозяйственные операции, осуществляемые ею в процессе деятельности.

 

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

 

- формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного управления предприятием, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и финансовыми органами, банками и иными заинтересованными учреждениями;

 

- обеспечение информацией для осуществления контроля за наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

 

- своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.