Разблокировка расчетного счета


Разблокировка расчетного счета: оперативная помощь в решении проблемы

 

Полноценную работу любой компании сложно представить без бухгалтерского учета, подготовки и сдачи налоговой отчетности, уплаты налогов. При этом важно, чтобы все обязательные платежи осуществлялись вовремя. Иначе у налоговой инспекции появятся основания для ограничений, касающихся осуществления операций по расчетному счету (р/с) налогоплательщика.

Фискальные службы могут замораживать только сумму задолженности, которая находится на банковских счетах. Однако на деле налоговики часто приостанавливают все расходные операции организации или предпринимателя.

Разблокировка расчетного счета возможна только после полной уплаты налогов и сборов. Заняться решением этой проблемы можно самостоятельно. Действенную помощь в этом вопросе предоставляют специалисты компании «ПрофБухУчет». Мы помогаем налогоплательщикам Москвы и Московской области быстро и с минимальными потерями возобновить доступ к своему счету.

 

Причины, по которым могут прекращаться банковские операции

 

Согласно статистическим данным, около 80% предпринимателей хоть единожды сталкивались с проблемой блокировки расчетного счета. Такая неприятность может случиться в самый неподходящий момент и с кем угодно.

 

Налоговый кодекс РФ гласит, что расчетный счет налогоплательщика блокируется в двух случаях:

 

задержки со сдачей деклараций (если прошло более 10 дней после крайнего срока ее подачи);

существование недоимки по пеням, штрафам, налогам.

 

Случается, что доступ к счету закрывают через неуплату тех платежей, которые организация вовсе не обязана осуществлять. Даже если вы уверены, что решение налоговой службы является ошибочным, отменить его без разблокировки вряд ли удастся. Банк самостоятельно не имеет права снимать блокировку без официального разрешения налогового органа.

Сам процесс возобновления доступа к счету является затратным по времени и достаточно трудоемким. Понадобятся профессиональные знания и значительные усилия для того, чтобы получить на руки положительное решение от налоговиков. Не просто собрать для ИФНС документы, перечень которых определен законодательством. Нужно еще получить разрешительное письмо на разблокировку в различных подразделениях.

 

Чем опасна блокировка расходных операций?

 

При существовании электронной формы обмена информацией, налогоплательщик уведомляется о блокировке расчетного счета электронным письмом. Временное приостановление расходных операций может принести серьезные убытки предприятию. В этот период компания не может осуществлять свою деятельность в нормальном режиме. Фактически она простаивает. Ведь проведение многих хозяйственных операций становится невозможным.

 

Во время блокировки невозможно осуществлять любые расходные операции, к которым относят:

 

расчеты с партнерами, покупателями, клиентами;

закупку расходных материалов, комплектующих.

 

Но в каждом правиле есть исключение. В некоторых случаях денежные средства со счета могут расходоваться. Эти ситуации предусмотрены законодательством. Если заблокирована лишь часть средств (это случается, если у налогоплательщика образовался долг перед государственными службами), то возможность осуществлять расходные операции и переводы оставшихся на р/с электронных денежных средств сохраняется.

 

Если счет заблокирован полностью, могут осуществляться только следующие платежи:

 

уплата налогов, сборов, штрафов, пени, страховых взносов в бюджет РФ;

списание средств по некоторым операциям, очередность которых регламентируется Гражданским кодексом РФ (сюда входят уплата алиментов, выплата выходных пособий, оплата труда по трудовому договору и другие).

 

Следовательно, платежи по заблокированному счету возможны, но в строгой очередности. Их проведение зависит от причины блокировки. В Налоговом кодексе РФ указано, какие операции допустимо проводить в таких случаях, и в какой последовательности их можно осуществлять.

 

Как происходит разблокировка расчетного счета?

 

Если вы оказались в ситуации, когда ваш счет заблокирован, придется выполнить некоторые действия, чтобы возобновить проведение банковских операций. Процедура эта длительная. Иногда может растянуться на месяц, а то и больше.

 

Последовательность действий налогоплательщика следующая:

 

выполнить требования налоговой инспекции (подать декларацию, погасить задолженность и т.п.);

подать заявление об отмене принятого решения о блокировании операций, а также документы, подтверждающие выполнение требований налоговой службы.

 

Если вы не имеете опыта в данном направлении, или не готовы тратить свое время на решение такого сложного вопроса, воспользуйтесь помощью сторонней организации. Услуга разблокировки расчетного счета сегодня востребована и предоставляется компанией «ПрофБухУчет» на выгодных условиях. Стоимость ее у нас ниже, чем в других компаниях Московского региона.

Если причина ограничения банковских операций состоит в неуплате задолженностей в бюджет, то для решения вопроса нужно написать заявление в банк. После его поступления банковские служащие займутся выяснением всех деталей, касающихся этой проблемы. Ускорить процесс поможет оформление на представителя компании доверенности от банка. Это поможет быстрее получить документ с решением от налоговой инспекции.

 

Сроки разблокировки счетов

 

По закону разблокировка р/с должна произойти через день после погашения всех долгов. Практика показывает, что обычно налогоплательщикам, занимающимся решением вопроса самостоятельно, удается получить письмо от налоговой о разрешении разблокировки через 2–3 недели.

Специалисты нашей компании готовы предоставить вам действенную и высокоэффективную помощь в этом вопросе. Мы поможем избежать серьезных убытков, получив разрешение на разблокировку в кратчайшие сроки. Цена наших услуг доступна не только крупным компаниям, но и начинающим предпринимателям. Прибегнув к нашей помощи, вы сможете рассчитывать на оперативное принятие положительного решения налоговой инспекцией в вашу пользу.

 

Незаконная блокировка

 

Законодательными документами определены все случаи, когда приостановление операций по счетам в банке является законным. Нельзя считать правомерными такие случаи блокировки р/с, как:

 

просрочки со сдачей бухгалтерской отчетности;

указание неверных реквизитов при совершении платежей в бюджет;

неточности в налоговой отчетности (если ошибки не являются препятствием для сдачи декларации);

несвоевременная доставка декларации почтовыми службами или ошибки оператора ТКС;

подозрения в связи с фирмами «однодневками».

 

Чем быстрее вы начнете разблокировку счета, тем меньше будут ваши убытки. На первый взгляд, кажется, что проблему можно решить самостоятельно. Но будет ли это действительно так дешево, как вы себе представляете? Практика показывает, что намного выгодней обратиться к профессионалам.

Часто в таких случаях требуется помощь опытного специалиста. Такой подход избавит вас от хождения по инстанциям, поможет сосредоточиться на более важных вопросах. И, что особенно актуально, – сэкономит ваше время. А в данной ситуации каждый день блокировки расчетных операций ведет к серьезным убыткам.

 

Профессиональная помощь от специалистов компании «ПрофБухУчет»

 

Без безупречных знаний налогового законодательства довольно сложно решать вопросы, связанные с разблокировкой счетов. Существует довольно много тонкостей работы контролирующих органов, которые нужно учитывать во время поиска выхода из ситуации. Источники проблем могут быть разные. Они непосредственно влияют на ход решения.

 

Наша компания поможет вам:

 

избежать незаконной блокировки расходных операций;

решить все вопросы с разблокировкой в налоговой службе;

максимально снизить суммы штрафов;

сократить сроки решения вопроса до минимума;

отменить незаконное решение налогового органа;

выиграть процесс против незаконных действий представителей налоговой службы.

 

Мы всегда учитываем причины блокировки расходных банковских операций во время поиска оптимального решения для наших клиентов. Работаем в Москве и Московской области.

Если вы ищите, как недорого решить проблему с разблокировкой банковских операций по р/с, обращайтесь в компанию «ПрофБухУчет». У нас вы найдете профессионалов, имеющих значительный опыт решения самых сложных задач в этой сфере.