2.2. Содержание и порядок составления бухгалтерской отчетности

Организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), перешедшим на упрощенную систему налогообложения, необходимо вести налоговый учет для исчисления суммы единого налога, подлежащего уплате по итогам отчетного периода. Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге доходов и расходов.

Форма «Книги учета доходов и расходов» организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утверждена приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н. Этим же приказом утвержден «Порядок заполнения Книги учета».

Ведение «Книги учета доходов и расходов» в течение налогового периода осуществляется в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода она должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода (ст. 346.23 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели вправе вести Книгу учета, как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Если Книга учета ведется в электронном виде, то по окончании отчетного периода налогоплательщики обязаны распечатать ее на бумаге. Книга учета открывается на один календарный год. Она должна быть пронумерована и прошнурована. На последней странице указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (ИП) и оттиском печати организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.

 

При заполнении Книги учета необходимо соблюдать следующие основные правила:

 

1. В Книге учета отражаются все хозяйственные операции за отчетный период в хронологической последовательности.

 

2. Хозяйственные операции отражаются на основе первичных документов (каждая запись должна быть подтверждена первичными учетными документами).

 

3. Хозяйственные операции указываются позиционным способом (все необходимые данные по каждому объекту учета отражаются в отдельной строке).

 

4. Книга ведется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или на языках народов РФ, должны иметь построчный перевод на русский язык.

 

5. Исправление допущенных ошибок возможно, но должно быть обосновано и подтверждено подписью руководителя организации (ИП) с указанием даты внесения исправления и оттиском печати организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии).

 

Книга учета включает три раздела:

 

Раздел 1. Доходы и расходы.

В данном разделе отражаются данные о полученных доходах и произведенных расходах. Раздел состоит из четырех одинаковых таблиц, позволяющих учитывать доходы и затраты нарастающим итогом по отчетным периодам. В первой таблице учитываются доходы и расходы за I квартал, во второй – за полугодие, в третьей – за девять месяцев, в четвертой – за календарный год. При этом данные о затратах указывают только налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Необходимо отражать только доходы и затраты, учитываемые при налогообложении.

 

Раздел 2. Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный период.

В этом разделе отражаются данные о стоимости основных средств и нематериальных активов, включенной в состав расходов. Раздел заполняется теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Также раздел 2 может состоять из четырех одинаковых таблиц, позволяющих рассчитывать затраты на приобретение основных средств и нематериальных активов поквартально.

 

Раздел 3. Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В нем рассчитывается сумма убытка, уменьшающая налоговую базу по единому налогу.

 

Порядок заполнения «Книжки учета» одинаков для предприятий и предпринимателей, и зависит лишь от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения.