Статьи
Дистанционное бухгалтерское обслуживание
Бухгалтерские услуги от профессионалов
Бухгалтерский учет от профессионалов
Услуги профессионального бухгалтера
Разблокировка расчетного счета
Состав и содержание бухгалтерской отчетности, и порядок ее составления
1.1 Основные задачи бухгалтерского учета
1.2 Требования к составлению бухгалтерской отчетности
1.3 Виды и состав бухгалтерской отчетности
1.4 Порядок составления бухгалтерской отчетности
2.1 Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности организации
2.2 Содержание и порядок составления бухгалтерской отчетности
Бухгалтерский учет – интересные факты
Сегодня практически в любом ВУЗе России есть факультет бухгалтерского учета. И, кажется, что рынок труда уже давно должен быть переполнен специалистами этого профиля. Однако нет. Спрос работодателей на хороших бухгалтеров растет, причем постоянно. И данная потребность не покрывается количеством выпускников.
Так в чем же ценность этой профессии? Практически любому человеку, никак не связанному с бухгалтерией, подобная работа кажется рутинным и скучным делом. Конечно, что может быть интересного в нескончаемых цифрах, отчетности и расчетах налогов?
Специалистов, работающих в этой отрасли, часто незаслуженно обвиняют в излишней педантичности, строгости и требовательности. А ведь сложный и многогранный бухучет тоже может быть увлекательным, в независимости от того, кто и зачем его осуществляет.
Как зарождался бухучет?
Исторические факты свидетельствуют, что наука об учете хозяйственно-экономической деятельности была основана примерно 6 тысяч лет назад. Именно в те далекие времена люди впервые задумались о необходимости систематизировать свои расходы и доходы. Как же это происходило тогда?
Первые попытки зафиксировать данные о хозяйственных процессах кардинально отличались от современного бухгалтерского учета. Зарубки на стенах, деревьях, костях и узелки, завязанные на веревках, стали первостепенной базой действующей тогда системы учета. Лишь позже, в Древнем Египте, который считается родиной бухгалтерии, начали применять для записей папирус и специально обжигаемую глину.
Первое систематизированное описание полной системы бухучета появилось в Венеции в 1494 году. Его автором стал Лука Пачоли – преподаватель, францисканский монах и друг гениального Леонардо да Винчи.
В системе, описанной Лукой Пачоли, уже тогда упоминалась большая часть современных финансовых терминов, например, главные книги, регистры, промежуточный баланс и себестоимость. Благодаря этому труду автор стал знаменитостью и вошел в мировую историю, как «отец бухгалтерии».
Бухучет в разных странах мира – как это происходит сегодня?
В настоящее время учету хозяйственной деятельности на разных континентах планеты присущи свои специфические особенности. Данные критерии обусловлены историей государства, политической и экономической обстановкой, традициями и ценностями общества.
В целом выделяют четыре группы, в каждой из которых представлены страны, объединенные общими особенностями в бухучете:
• континентальные страны;
• англоязычные государства;
• страны Восточной Европы;
• латиноамериканские государства.
Континентальные, англоязычные и латиноамериканские державы используют систему учета для вычисления финансовых результатов и расчета прибыли, представители Восточной Европы – с целью контролировать сохранность средств.
Англоязычные страны практикуют сугубо профессиональный подход к бухгалтерии, не допуская тотального государственного управления и контроля. Ведение бухучета в латиноамериканских государствах преследует еще одну ключевую цель – изучение и отражение инфляционных процессов.