1.2. Общие требования к составлению бухгалтерской отчетности

В своих знаменитых законах С.Н. Паркинсон высказал мысль, что уровень квалификации подчиненного сотрудника определяется умением составлять им разнообразные отчеты, а значимость начальства – умением их читать.

Бухгалтерская отчетность – наиболее систематизирована и имеет жесткие внутренние связи. Именно эта отчетность – реальное средство коммуникации, благодаря которому менеджеры разных уровней общаются между собой на понятном для всех языке, получают представление о месте своего предприятия в системе конкурирующих и сотрудничающих предприятий, правильности выбранного стратегического курса и тактических методов.

Важнейшей отличительной чертой финансовой отчетности является строгая иерархическая система обобщения учетных данных.

На самом нижнем уровне – первичные документы с имеющимся в них множеством натуральных и стоимостных показателей. Бухгалтерскими методами эти показатели собираются на счетах аналитического учета, с последующим обобщением на счетах синтетического учета. На всех стадиях обработки поступающей информации, бухгалтер составляет отчеты в заинтересованные инстанции.

Основным нормативным документом является Положение по бухгалтерскому учету № 4/1999 (в редакции приказа Минфина РФ от 08.11.2010, документ применяется в части, не противоречащей Федеральному Закону № 402-ФЗ, т.е. продолжают действовать пункты 6 и 37, VIII раздела Положения).

 

Существует множество видов бухгалтерской отчетности в зависимости от цели их составления:

 

по времени составления (вступительные, текущие, ликвидационные, разделительные и т.п.);

 

по источнику информации (инвентарные, книжные, генеральные и т.п.);

 

по объему информации (единичная, сводная);

 

по характеру деятельности (основной и не основной деятельности);

 

по объекту отражения (самостоятельные, отдельные);

 

по способу очистки (брутто, нетто).

 

Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, полной и своевременной. Достоверной считается бухотчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

 

Чтобы бухотчетность была достоверной и обеспечивала получение реальных показателей для оценки деятельности предприятия, она должна удовлетворять ряду требований:

 

отражать полноту в учете за отчетный период (с 1 января до последнего числа отчетного периода) всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации денежных средств, основных средств (фондов), материальных ценностей, расчетов и других статей баланса;

 

основываться на единой методологии, установленной Минфином и Госкомстатом РФ;

 

составляться по единым формам бухгалтерской отчетности, установленным для всех организаций данной отрасли;

 

своевременно предоставляться в соответствующие органы;

 

иметь ясность и гласность;

 

обрабатываться при помощи средств автоматизации и механизации.