2. Бухгалтерская отчетность на примере коммерческой организации

2.1. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации

Для более детального изучения бухгалтерской отчетности организации рассмотрим ООО «Алекс».

Полное наименование – общество с ограниченной ответственностью «Алекс». Дата государственной регистрации 20.01.2010.

Свидетельство о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью «Алекс» от 20.01.2010 № 01010101.

ООО «Алекс» расположено по адресу: г. Москва, ул. Севанская, дом 48, кор. 2.

Вид деятельности - оптовая и розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами и изделиями медицинской техники. Основным направлением деятельности общества является: розничная торговля фармацевтическими товарами.

Предприятию принадлежит доход от покупных - 0,4%. ООО «Алекс» реализует свою продукцию по ценам и тарифам, установленным законодательством РФ. Имеет производственно-хозяйственные связи и финансовые взаимоотношения с поставщиками медицинских товаров, препаратов и техники. Бухгалтерская служба общества является самостоятельной единицей, и подчиняется непосредственно генеральному директору. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от работы непосредственно руководителем предприятия.

Штат бухгалтерской службы состоит из двух человек: главный бухгалтер и бухгалтер. Для работников бухгалтерии разработаны должностные инструкции, в соответствие с которыми бухгалтер отвечает за учет материалов, основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, начисляет амортизацию, составляет расчет налога на имущество, учет готовой продукции и калькуляцию себестоимости, расчет зарплаты, составляет отчетность во внебюджетные фонды, контролирует возврат подотчетных сумм. Формирование финансового результата деятельности общества, составление остальной статистической и бухгалтерской отчетности осуществляет главный бухгалтер. Он же отвечает за формирование учетной политики, своевременное представление полной и достоверной бухотчетности, контролирует деятельность бухгалтера, обеспечивает соответствие хозяйственных операций действующему законодательству РФ.

 

В своей работе бухгалтерская служба общества придерживается общих правил ведения и организации бухгалтерского учета, составления бухгалтерской отчетности, а именно:

 

- бухгалтерский учет имущества и обязательств, и других хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с разработанным рабочим Планом счетов бухгалтерского учета;

 

- основанием для записи в первичных учетных регистрах являются первичные учетные документы, которые составляются в момент совершения хозяйственных операций или непосредственно после их окончания, и содержат обязательные реквизиты;

 

- имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в учете и отчетности принимаются в денежной оценке;

 

- регулярно проводятся инвентаризации, результаты которых отражаются в учете;

 

- разграничен учет текущих затрат на производство (издержки обращения) и капитальных вложений;

 

- сформирована учетная политика общества с ограниченной ответственностью;

 

- на отчетные даты осуществляется сверка показателей синтетического и аналитического учетов;

 

- при ведении учета применяется допущение имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики и временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

 

ООО «Алекс» применяет журнально-ордерную форму бухучета, при которой основными учетными регистрами являются книги (главная книга, книга остатков материалов на складах), карточки (инвентарные, складского учета материалов), журналы-ордера, вспомогательные ведомости.

Основные финансовые результаты деятельности ООО «Алекс» за последние два года, используя данные отчетности предприятия из Налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (формы  КНД 1152017) за 2013 – 2014 гг.

Произведем анализ финансового состояния предприятия, который реально отражает результаты его деятельности.

 

Год

Полученный

доход

Произведенные

расходы

Налоговая база для исчисления

налога

Сумма

исчисленного

налога

Сумма

начисленного

минимального

налога

2013

16 385 470

15 286 365

1 099 105

164 866

163 855

2014

22 309 073

20 798 296

1 510 777

226 617

223 091

 

По данным, представленным в таблице можно сделать вывод о том, что за анализируемый период произошел рост выручки на 36,1%. При этом выручка и себестоимость изменяются приблизительно одинаковыми темпами.

Повышение прибыли отчетного периода указывает на положительную динамику в организации торговли на данном предприятии, в связи с этим доля чистой прибыли тоже увеличивается. Требования главного бухгалтера общества по документальному оформлению хозяйственных операций и срокам предоставления необходимой документации в бухгалтерию являются обязательными для всех сотрудников предприятия.

Принятая учетная политика предприятия определяет методы оценки отдельных видов имущества и обязательств. Имущество, обязательства и другие факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем отражения затрат на его покупку. В учетной политике предприятия обозначен общий порядок проведения инвентаризации. Порядок и сроки проведения инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень инвентаризуемых объектов определяет главный бухгалтер.

 

Инвентаризация обязательна:

 

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

 

при смене материально-ответственных лиц;

 

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

 

в случае стихийных бедствий;

 

при реорганизации и ликвидации предприятия;

 

в остальных случаях, предусмотренных законодательством.

 

Инвентаризации подлежат все товарно-материальные ценности независимо от их местонахождения, а также ценности, не принадлежащие обществу на праве собственности, но числящиеся в бухгалтерском учете. На момент проведения инвентаризации прекращаются все операции материально-ответственных лиц по отпуску и приему товарно-материальных ценностей, закрываются и пломбируются складские помещения.

Материально-ответственные лица дают расписки в том, что к началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, а все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.